La Guinée obtient sa qualification pour les Jeux Olympiques pour la première fois depuis 1968.

Qualifaction-Sylli-au-jeux-Olympique-de-Paris-2024

La Guinée se Qualifie pour les Jeux Olympiques de Paris 2024.

La Guinée sera présente au tournoi de football des Jeux Olympiques de Paris 2024, marquant sa première participation depuis l’édition de Mexico en 1968. Cette qualification historique a été obtenue ce jeudi 9 mai grâce à une victoire en match de barrage contre l’Indonésie, remportée sur le score de 1-0 grâce à un penalty inscrit par Ilaix Moriba.

L’équipe guinéenne, surnommée le Syli National, a montré une grande maîtrise lors de ce match décisif qui s’est déroulé à Paris. Des joueurs expérimentés de l’équipe senior, tels que Ilaix Moriba, Aguibou Camara et Saïdou Sow, ont été alignés pour cette rencontre. Moriba a marqué l’unique but du match à la 28e minute, assurant ainsi la victoire de son équipe. Bien que les Guinéens aient obtenu un autre penalty à la 75e minute, Algassime Bah n’a pas réussi à convertir cette occasion en but.

Cette victoire permet à la Guinée de rejoindre le Groupe A du tournoi olympique de football, où elle affrontera la Nouvelle-Zélande le 24 juillet 2024 au stade de Nice, la France le 27 juillet 2024 au stade de Nice et les États-Unis le 30 juillet 2024 au stade de Saint-Etienne.

La qualification de la Guinée pour les Jeux Olympiques de Paris 2024 représente un moment historique pour le football guinéen, marquant une nouvelle étape dans son développement et son rayonnement international. Les joueurs et les supporters guinéens espèrent que cette participation inspirera de futures générations et renforcera le football dans le pays.

Les adversaires du Groupe A, comprenant la France, les États-Unis et la Nouvelle-Zélande, constituent des défis de taille pour la Guinée. Ces équipes sont connues pour leur talent et leur compétitivité sur la scène internationale. La Guinée devra donc faire preuve de détermination et de compétence pour espérer atteindre les phases à élimination directe du tournoi olympique.

La présence de la Guinée aux Jeux Olympiques de Paris 2024 est une source de fierté pour le pays et une opportunité de démontrer la progression de son football sur la scène mondiale. Les regards seront tournés vers l’équipe nationale junior, qui portera les espoirs de toute une nation lors de cet événement prestigieux.